Авторизация

Наш адрес

399900, г. Чаплыгин
Липецкой области,
пл. Октябрьской
Революции, д. 7
Администрация Чаплыгинского
муниципального района 
Тел: (47475) 2-14-40, 2-14-18 
E-mail: achr@admlr.lipetsk.ru

Президент России

 

Отдел госконтроля управления экологии и природных ресурсов Липецкой области

Почтовый адрес: 398050, Липецкая область, г. Липецк, пл. Плеханова, 1

Тел.: (47475) 2-15-97

Должность Фамилия Телефон
Государственный инспектор
в области охраны
окружающей среды
по Липецкой области
Литвинова
Ирина Вячеславовна
(47475) 2-15-97

События

В нашем районе станет чище…

Сотрудники управления экологии и природных ресурсов Липецкой области присутствовали при сдаче пункта приема вторсырья в г. Чаплыгине. Приобретение и установка пункта стало возможным благодаря заложенным в бюджет средствам в рамках подпрограммы «Обращение с отходами на территории Липецкой области» государственной программы области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области».

Совсем скоро современный пункт приема отходов по ул. Пушкина в Чаплыгине, недалеко от нежилого дома № 20 а, откроет свои двери для первых посетителей. Все сданные отходы (пластик, макулатура, алюминиевые банки) будут направлены для дальнейшей вторичной переработки – это частично разгрузит районный мусорный полигон и станет немного чище.

Становую Рясу приведут в порядок

Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области приступило к разработке проекта по расчистке русла реки Становая Ряса на участке в шесть километров: от устья реки Ягодная Ряса до железнодорожного моста в Чаплыгине. После защиты данного проекта в Федеральном агентстве водных ресурсов Минприроды России и выделении средств в 2016 году начнутся работы по расчистке, сообщает портал LipetskMedia.

Отметим, что в последние годы специалисты-гидрологи отмечают повсеместное  понижение уровня воды в реках, что приводит к их обмелению. Уменьшение водности реки связано, прежде всего, с метеорологическими условиями. Недостаточное количество  атмосферных осадков, выпадающих в осенний и зимний периоды, приводит к снижению запасов влаги в почве. Отсутствие в период весеннего паводка резкого подъёма воды и ледохода - отрицательно сказывается на очищении реки и возможности  пополнить запас грунтовых вод. Кроме того, летняя жара и засуха также  оказывают влияние на  снижение уровня воды в реке и заиливания донными отложениями водной растительности.

Также в настоящее время  специалистами разрабатывается проект по укреплению левого берега реки Ягодная Ряса гидротехническим сооружением, чтобы предотвратить обрушение грунта возле жилых домов  Чаплыгина.

В районе состоялась молодежная экологическая акция

6 августа состоялась волонтерская экологическая акция по очистке берегов рек в местах отдыха граждан, в которой приняли участие молодые граждане неравнодушные к проблемам окружающей среды.

Под руководством Елены Ермоловой, специалиста Центра развития добровольчества, отлично потрудились на благо родного города, подавая пример экологической грамотности и активности жителям.

По маршрутам добрых дел
Помощь пожилым и одиноким людям, участие в субботниках экологической направленности, благоустройство родного края - на счету чаплыгинских добровольцев немало добрых дел, и их ряды растут и ширятся.
В этом можно было убедиться, побывав на открытии областной акции "Неделя молодежного служения", объявленной региональным Центром развития добровольчества совместно с районной администрацией. Несколько сотен юношей и девушек, в числе которых были школьники и студенты, собрались в минувший понедельник на центральной площади города, чтобы отправиться туда, где требуется их помощь.
Тепло поблагодарили неравнодушных к чужим проблемам людей, открывая неделю молодежного служения, начальник отдела внутренней политики и делам молодежи райадминистрации Ольга Косулина и специалист областного Центра развития добровольчества Елена Ермолова.
Выступление агитбригад создавало ребятам задорное настроение, с которым они отправились по маршрутам добрых дел. Природа после летнего отдыха некоторых несознательных граждан буквально взывает о помощи. И в первую очередь добровольцы, засучив рукава и взяв объемистые мешки, принялись за уборку мусора с берегов рек и пляжей, аллей городского парка и возле родников.
Не остались без внимания юношей и девушек памятники погибшим солдатам и места их захоронений - здесь также наведен полный порядок.

Научно-практическая конференция "Экологическая политика и гражданское общество"

В администрации района состоялась научно-практическая конференция "Экологическая политика и гражданское общество". В работе конференции приняли участие представители органов местного самоуправления района, образовательных учреждений, депутаты районного совета, члены районной общественной палаты и административной комиссии.

Со вступительным словом к собравшимся обратилась председатель общественной палаты Чаплыгинского района Г.В. Алтухова, которая отметила, что проблемы экологии сейчас требуют к себе самого пристального внимания общественности.

О результатах мониторинга несанкционированных свалок доложил начальник отдела по обработке и переработке продуктов растениеводства С.С, Феронов. На сегодняшний день во многих поселениях района имеются несанкционированные свали ТБО, строительных материалов, крупногабаритного мусора (деревья, мебель). Многие из выявленных в этом году свалок уже ликвидированы и работа в этом направлении продолжается.

Нарушение правил благоустройства населенных пунктов и правил содержания территорий является правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность. О том, какие меры применяются в районе к нарушителям, рассказала секретарь административной комиссии И.И. Аносова. Она отметила, что несмотря на то, что на нарушителей законодательства регулярно налкладываются административные штрафы, в ряде случаев виновного не удается привлечь к ответственности, так как для этого требуется буквально "поймать его за руку", а к каждому мусорному контейнеру сотрудника полиции или члена административной комиссии не приставить. Поэтому, важную роль играют также сами местные жители, которые должны фиксировать факты нарушений и сообщать о них в соответствующие органы.

Активную работу в сфере экологии проводят учащиеся и студенты образовательных учреждений. Участники конференции смогли ознакомиться с опытом работы МБОУ СОШ № 2 с. Кривополянье, МБОУ СОШ № 1 г. Чаплыгина и экологического отряда "БИОМ" из Чаплыгинского аграрного колледжа, а о своих успехах и сложностях в борьбе за чистоту населенных пунктов рассказала глава администрации сельского поселения Кривополянский сельсовет В.И. Аксенова.

Как отметил в завершении работы конференции присутствовавший на ней глава района Н.П. Климов, вопросы экологического благополучия района, благоустройства территорий городского и сельских поселений находятся на особом контроле в администрации района, а сегодняшнее мероприятие - всего лишь первое из целого ряда других, которые состоятся уже в ближайшее время.

 

Яблоневый сад на берегу Ягодной Рясы

Новый сад появился в конце минувшей недели в Чаплыгине. Пятьсот яблонь ранних и поздних сортов будут красоваться на берегу Ягодной Рясы.

Акция по высадке деревьев стала массовой. Предприятие «СпецАТП» предоставило технику для выкапывания лунок, районное отделение МЧС — машину для полива саженцев. Посадка деревьев велась в соответствии с технологией, этому немало поспособствовали студенты и преподаватели аграрного колледжа, тоже внесшие свой вклад в общее дело.

Вв ближайшее время вокруг молодых яблонь планируется возвести живую изгородь из ягодника. Для этого будет высажено еще около пятисот саженцев шиповника, кизильника и калины.

 

В Чаплыгинском районе завершилась масштабная экологическая акция

uborka092012_1Масштабная экологическая акция завершилась на прошлой неделе в Чаплыгинском районе. В течении трех дней работники предприятий и организаций района, учащиеся и прочие чаплыгинцы наводили порядок и чистоту на своей малой родине. Участинки акции очистили от мусора посадки, берега рек, лесополосы и места отдыха.

Всего в экологической акции приняли участие 1413 чаплыгинцев, которые собрали 357 кубометров или 71,4 тонны разнообразного мусора - пластиковых и стеклянных бутылок, полиэтиленовых пакетов, одноразовой посуды и прочего хлама, которые оставляют после себя нерадивые отдыхающие.

Больше всего мусора было собрано в г. Чаплыгине (19 тонн), в с. Юсово (38 тонн) и в с. Кривополянье (32,5 тонны).

Участники акции обращаются ко всем жителям и гостям района с призывом соблюдать чистоту и порядок на родной земле.

uborka092012_2 uborka092012_3

uborka092012_4 uborka092012_5

uborka092012_6 uborka092012_7

uborka092012_8 uborka092012_9

 

Чистый Раненбург - чистая планета

20120521_1Районный детский экологический форум "Чистый Раненбург - чистая планета" состоялся в Чаплыгинском районе. Форум организован администрацией Чаплыгинского муниципального района при поддержке управления экологии и природных ресурсов Липецкой области.

В районе уделяется большое внимание решению экологических вопросов - организован регулярный сбор и вывоз отходов ТБО, работает мусороперерабатывающее предприятие, которое за месяц перерабатывает до 10 тонн макулатуры, около 1,5 тонн ПЭТ-бутылок и 3 тонн полимерных материалов. Только этой весной будет высажено почти полмиллиона саженцев цветов. Большое внимание в районе уделяется очистке рек, благоустройству родников. В районе большую работу по охране окружающей среды проводят юные сторонники детского экологического движения "Зеленая планета", в которую входят 44 детских экологических отряда. В их составе - 230 школьников.

Экологический форум на районном уровне в области проводился впервые. Его идеей был призыв к жителям района задуматься о том, что каждый может сделать уже сейчас, чтобы изменить экологическую обстановку и сохранить окружающую среду для подрастающего поколения.

Региональный оператор ГТО

С 3 апреля по 2 июня включительно в районе проводился двухмесячник "Вместе ради детей", главной задачей которого являлась консолидация администрации Чаплыгинского района, районного Совета депутатов, прокуратуры, МОМВД России «Чаплыгинский», КДН и ЗП, отдела опеки и попечительства, общественности и средств массовой информации по дальнейшему совершенствованию работы по защите прав и законных интересов детей.

Круглосуточные номера доверия: 8 (4772) 27-34-27, 8 (47475) 2-13-37.

Погода в Чаплыгине

Яндекс.Погода

Система Orphus
2009 - 2017 - Администрация Чаплыгинского муниципального района Липецкой области.
399900, Россия, Липецкая область, г. Чаплыгин, пл. Октябрьской Революции, 7.
Тел.: +7 (47475) 2-14-40, 2-14-18. E-mail: achr@admlr.lipetsk.ru.