Авторизация

Наш адрес

399900, г. Чаплыгин
Липецкой области,
пл. Октябрьской
Революции, д. 7
Администрация Чаплыгинского
муниципального района 
Тел: (47475) 2-14-40, 2-14-18 
E-mail: achr@admlr.lipetsk.ru

Президент России

 

 Контакты органа опеки с указанием Ф.И.О. специалистов, часов приема, адреса

Органы местного самоуправления, на которых возложены полномочия по опеке и попечительству

Адрес/код города/ факс/ электронная почта

Ф.И.О.

Занимаемая должность

телефон

Режим работы

Отдел по опеке и попечительству администрации Чаплыгинского муниципального района

399900, Липецкая область, г.Чаплыгин, ул.Советская, д.19

Факс (474 75) 2-53-32

e-mail:

Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Красинская Любовь Петровна

Председатель комитета по образованию и делам молодежи

(474 75) 2-15-68

с 08.00 до 17.00 часов, пятница: с 08 до 16.00 часов

Перерыв: с 12 до 13.00 часов

Прием граждан: понедельник, среда, пятница

Копылова Нина Петровна

Начальник отдела по опеке и попечительству

(474 75) 2-53-32

Джавадова Оксана Алексеевна

Старший специалист I разряда по опеке и попечительству

(474 75) 2-53-32

Поляков Виктор Федорович

Старший специалист I разряда по опеке и попечительству

(474 75) 2-53-32

   

Ефремова Наталия Юрьевна

Старший специалист II разряда по опеке и попечительству

(474 75) 2-53-32

 

Анализ деятельности отдела по опеке и попечительству администрации Чаплыгинского муниципального района по профилактике социального сиротства за 1 полугодие 2017 года

Деятельность специалистов отдела по опеке и попечительству направлена на профилактику социального сиротства, развитие различных форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, которая велась совместно с органами входящими в систему профилактики и предусматривала создание условий для своевременного выявления и коррекции проблем на ранней стадии семейного неблагополучия.

С  целью предупреждения социального сиротства, специалисты отдела по опеке и попечительству совместно с комиссией по делам несовершен-
нолетних и защите их прав, подразделением по делам несовершеннолетних ОВД, отделом социальной защиты населения проводили рейды в неблагополучные семьи.

Так, в 2013 году – 20 семей, в них детей 39, в 2014 году – 17 семей, в них 33 ребенка, в 2015 году -   20 семей, в них  41 ребенок, в 2016 году - 18 семей, в них 34 ребенка, в I полугодие 2017 г. - 17 семей, в них - 34 ребенка.

 

Приоритетом в нашей работе является раннее выявление проблемных семей, а также профилактическая и реабилитационная работа с семьями, находящимися в «группе риска» на ранней стадии семейного неблагополучия. Как показывает практика там, где своевременно была проведена работа с семьей, ситуация улучшилась, дети остались с родителями. Лишение родительских прав – это крайняя мера.

Требования судов, прокуратуры к подготовке материалов на лишение родительских прав возросли. Прежде чем лишить родителей родительских прав, необходимо принять все меры, к тому, чтобы помочь отступившимся родителям встать на правильный путь.

Это помощь в трудоустройстве на работу, в оформлении детского пособия и других видов социальной помощи в организации быта, если многодетная семья в получении денежных средств на школьную, спортивную форму и т.д.

Однако есть родители, которые не встают на путь исправления и приходиться обращаться в суд с исками на ограничение, лишение родительских прав. Для защиты прав несовершеннолетних детей было подано  в суд на ограничение, лишение, родительских прав в 2013 году – 5 заявлений, в 2014 году - 5 заявлений, в 2015 году – 3, в 2016- 5  заявления,        I полугодие 2017 г. – 3 заявления.

 

По состоянию на 01.07.2017 года на учете в органе опеки и попечительства в возрасте до 18 лет стоит 48 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в 35 опекунских семьях, 22 ребенка – в 12 приемных семьях, 9 детей данной категории является воспитанниками организаций для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

За 2016 год выявлено 4 ребенка из числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

За I полугодие 2017 г. выявлено 12 детей из числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Приоритетным направлением устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей, остается устройство в семью.

Органом опеки и попечительства было выявлено:

 

 

Выполняя существующее законодательство, орган опеки и попечительства при выявлении несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, выясняет обстоятельства в отношении прав детей на жильё. При устройстве детей эти права сохраняются за несовершеннолетними.

В настоящее время на учете органа опеки и попечительства состоит 80 ребенка из числа сирот и  детей, оставшихся без попечения родителей.

Из них:
9 – имеют жилье в собственности, которое пригодно для проживания;
17– имеют закрепленное жилье;
33 – не имеют закрепленного жилья;
21- состоит на очереди.

 

На 01.07.2017 года  на учете на внеочередное получение жилья по договорам найма специализированных жилых помещений состоят 58 лиц из числа сирот и оставшихся без попечения родителей.

За 2016 год было заключено 12 договоров найма жилого помещения специализированного жилищного фонда.

За I полугодие 2017 года был заключен 1 договор найма жилого помещения специализированного жилищного фонда.

За I кв. 2017 г. было подготовлено 2 разрешения на отчуждение жилья принадлежащего несовершеннолетним с одновременным приобретением нового жилья с улучшением жилищных условий.

Проводилась работа с гражданами- кандидатами в замещающие семьи о прохождении обучения в школе приемных родителей. За последние 4 года в школе приемных родителей г. Липецка прошли обучение 23 человека.

За I пл. 2017 г. было выдано 128 разрешение на распоряжение  средствами материнского капитала.

Отделом по опеке и попечительству проведено 72 проверки по исполнению опекунами (попечителями) своих обязанностей и условий жизни подопечных.

В целях комплексного решения проблем семейного неблагополучия и социального сиротства, улучшения положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включая нейтрализацию основных причин социального сиротства, укрепления в общественном сознании ценности семьи, материнства, отцовства и детства, обеспечения права каждого ребенка жить и воспитываться в семье в районе проводятся различные мероприятия:

В октябре 2016 г. была создана выездная «мобильная бригада» оказания социальной помощи целью, которой является оказание социальной помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, замещающим родителям группы риска, кризисным и неблагополучным семьям, детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а так же профилактика социального и вторичного сиротства.  В I полугодие 2017 года было совершено – 18 экстренных и 48 плановых выездов.

В рамках акции по защите прав семей и детей «Вместе - ради детей!»  отделом по опеке и попечительству администрации Чаплыгинского муниципального района были проведены следующие мероприятия:

№ п/п

Мероприятия

1

Работа клуба замещающих семей «Крылья надежды», целью которого является оказание своевременной правовой, социальной, психолого-педагогической помощи и поддержки замещающим семьям, для успешной адаптации и развития ребенка

2

Психолого– педагогический тренинг в рамках социально психолого- педагогической мастерской «Ключики в детство» Центра СемьЯ для  детей подросткового возраста по теме «Создание доверительных отношений в замещающих семьях»

3

Работа мобильного офиса отдела по опеке и попечительству с целью информирования граждан по вопросам опеки и попечительства, детско - родительских отношений

4

Проведение акции «Найди меня, мама!», размещение информации и фото в районной газете.

5

Психолого– педагогический тренинг в рамках социально психолого- педагогической мастерской «Ключики в детство» Центра СемьЯ для родителей- «Мне с тобой легко и просто» (трудное поведение приемного ребенка навыки управления «трудным» поведением); 2. «Учимся жить вместе» (особенности детско- родительского общения в замещающей семье); 3. «Эффективное общение, особенности взаимодействия взрослых и детей в замещающих семьях».

6

Совместные рейды со службами систем профилактики с целью профилактической работы с неблагополучными семьями и подростками с девиантным поведением

7

1.             Защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и детей, находящихся под опекой или попечительством.

8

2.             Работа «мобильной бригады» оказания социальной помощи

Опекуны и попечители

Требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя, устанавливаются Гражданским кодексом РФ, а при установлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетних граждан - также Семейным кодексом РФ. В целях получения сведений о личности предполагаемого опекуна или попечителя орган опеки и попечительства вправе требовать от гражданина, подавшего заявление о назначении его опекуном или попечителем, предоставления сведений о себе, а также запрашивать информацию о нем в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, медицинских и иных организациях. Орган опеки и попечительства вправе требовать предоставления только той информации о гражданине, которая позволит установить его способность исполнять обязанности опекуна или попечителя.
Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

Опека и попечительство устанавливаются в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, а в отношении несовершеннолетних граждан - также в случаях, установленных Семейным кодексом РФ. Опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства (при наличии заслуживающих внимания обстоятельств - по месту жительства опекуна или попечителя), в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом. Основанием возникновения отношений между опекуном или попечителем и подопечным является акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

Ежемесячные выплаты

0-7

7-11

11-18

город

село

город

село

город

село

на личные нужды

175

175

175

175

175

175

на приобретение предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг

749

749

749

749

749

749

на проезд в городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте, на проезд транспортом межмуниципального сообщения один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы, а также на посещение театров, кинотеатров, концертов, музеев, выставок, парков

350

350

350

350

350

350

на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря

5014

5014

5565

5565

5848

5848

на оплату услуг бытового обслуживания

251

251

251

251

251

251

на текущий ремонт жилого помещения

251

251

251

251

251

251

на отопление, освещение

416

218

416

218

416

218

Итого

7206

7008

7757

7559

8040

7842

Выплаты детям, воспитывающихся в приемных семьях с 01.01.2016 г.

На приобретение мебели при образовании приемной семьи

30300

Вознаграждение приемному родителю с 01.01.2016 г.

при наличии одного приемного ребенка

4828

при наличии двух приемных детей

6712

при наличии трех приемных детей

8583

при наличии четырех приемных детей

14897

при наличии пяти приемных детей

16906

при наличии шести приемных детей

18653

при наличии семи приемных детей

20524

при наличии восьми приемных детей

22408

Выплаты детям, воспитывающихся в опекунских семьях с 01.01.2016 г.

Ежемесячные выплаты

0-7

7-11

11-18

город

село

город

село

город

село

на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря

5014

5014

5565

5565

5848

5848

на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

416

218

416

218

416

218

на личные нужды

175

175

175

175

175

175

на проезд в городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте, на проезд транспортом межмуниципального сообщения один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы, а также на посещение театров, кинотеатров, концертов, музеев, выставок, парков

350

350

350

350

350

350

Итого

5955

5757

6506

6308

6789

6591

Постановлением №1354-пс от 24.12.2015 г. Липецкого областного совета депутатов принят Закон Липецкой области «О внесении изменений в законы Липецкой области «О социальных, поощрительных выплатах и мерах социальной поддержки в сфере семейной и демографической политики, а также лицам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией и Липецкой областью» и «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству в Липецкой области».

«Статья 6.3. Ежемесячная социальная выплата в связи с усыновлением (удочерением) ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей

1. Право на ежемесячную социальную выплату в связи с усыновлением (удочерением) ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей (далее - ежемесячная социальная выплата), имеет один из усыновителей-супругов по их выбору либо единственный усыновитель (далее - усыновитель).

2. Право на ежемесячную социальную выплату возникает, если решение суда об усыновлении (удочерении) вступило в законную силу не ранее 1 января 2016 года.

3. Ежемесячная социальная выплата на каждого усыновленного (удочеренного) ребенка устанавливается в размере 8000 рублей до достижения им возраста 18 лет и назначается с месяца, следующего за месяцем обращения за ней

Опека устанавливается над детьми от рождения до 14 лет, попечительство — над детьми от 14 до 18 лет (Закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ).

Кто может стать опекуном (попечителем)

Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетие (достигшие 18-летнего возврата) и дееспособные лица. При этом не могут быть опекунами (попечителями) (п. 2 ст. 35 ГК РФ; п. п. 1, 3 ст. 146 СК РФ; Перечень заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2013 N 117):

  • лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах;
  • лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);
  • бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;
  • лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
  • лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
  • лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых нельзя принять ребенка под опеку (попечительство);
  • лица, не прошедшие подготовку к опекунству или попечительству (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
  • лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами этого государства и не состоящие в браке.

Какие документы нужны для оформления опеки или попечительства

В случае, если еще нет заключения о возможности быть усыновителем (опекуном):

  • паспорт;
  • заявление с просьбой о назначении опекуном или попечителем;
  • справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев;
  • выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства (не обязательно);
  • справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости или факта уголовного преследования (не обязательно);
  • заключение о результатах медицинского освидетельствования;
  • копия свидетельства о браке (если вы состоите в браке);
  • письменное согласие совершеннолетних членов семьи, проживающих совместно с вами, на прием ребенка (детей) в семью (с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста);
  • копия свидетельства или иного документа о прохождении вами подготовки в качестве лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей;
  • автобиография;
  • копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа ПФР или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

В случае уже наличия заключения о возможности быть усыновителем на руках:

  • паспорт;
  • заключение о возможности быть усыновителем;
  • заявление о назначении опекуном или попечителем;
  • письменное согласие совершеннолетних членов вашей семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с вами.

Все вышеперечисленные документы необходимо предоставить в орган опеки и попечительства по месту жительства.

Информация о детях, нуждающихся в семейном устройстве

Номер п/п

ФИО

Возраст

1

Валерий Р.

16

2

Сергей С.

17

3

Ирина Л.

14

4

Александр И.

14

5

Дмитрий С

14

6

Юлия Ч.

15

7

Федор С.

3

8

Евгений С.

11

9

 Данил У.

15

Административные регламенты

Полезные ссылки

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Усыновление в России

Управление образования и науки Липецкой области

Центр психолого-медико-социального сопровождения

Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области

Опека и попечительство в Липецкой области

Центр правовой защиты детей

Региональный оператор ГТО

С 3 апреля по 2 июня включительно в районе проводился двухмесячник "Вместе ради детей", главной задачей которого являлась консолидация администрации Чаплыгинского района, районного Совета депутатов, прокуратуры, МОМВД России «Чаплыгинский», КДН и ЗП, отдела опеки и попечительства, общественности и средств массовой информации по дальнейшему совершенствованию работы по защите прав и законных интересов детей.

Круглосуточные номера доверия: 8 (4772) 27-34-27, 8 (47475) 2-13-37.

Погода в Чаплыгине

Яндекс.Погода

Система Orphus
2009 - 2017 - Администрация Чаплыгинского муниципального района Липецкой области.
399900, Россия, Липецкая область, г. Чаплыгин, пл. Октябрьской Революции, 7.
Тел.: +7 (47475) 2-14-40, 2-14-18. E-mail: achr@admlr.lipetsk.ru.