Авторизация

Наш адрес

399900, г. Чаплыгин
Липецкой области,
пл. Октябрьской
Революции, д. 7
Администрация Чаплыгинского
муниципального района 
Тел: (47475) 2-14-40, 2-14-18 
E-mail: achr@admlr.lipetsk.ru

Президент России

 

Как начать свое дело:

Шаг 1. Выбор организационно-правовой формы. Прежде чем открыть собственный бизнес, необходимо пройти государственную регистрацию, для чего необходимо определиться с организационно-правовой формой коммерческой фирмы:

  • Физическое лицо - это лицо зарегистрированное в качестве предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, имеет равные права как субъекты предпринимательской деятельности;
  • Юридическое лицо. Юридическое лицо может быть создано несколькими физическими лицами;

Чтобы определить основные отличия этих двух понятий, возьмем для сравнения индивидуального предпринимателя и общество с ограниченной ответственностью (юридическое лицо, созданное единственным учредителем - физическим лицом, которое также является его руководителем).

Основным отличием ИП от учредителя ООО является мера ответственности по их обязательствам перед кредиторами. Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Иначе говоря, если в результате ведения бизнеса у предпринимателя образуются долги перед деловыми партнерами, погашать задолженность ему придется в полном объеме за счет имущества, не только приобретенного в процессе предпринимательской деятельности, но и за счет другого своего имущества, полученного из иных источников. Ответственность же учредителя ООО законодательно ограничена. Так, участники ООО полностью оплатившие свои доли, не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Минимально допустимый размер уставного капитала ООО установлен законом в сумме 10.000 рублей. Таким образом, в случае недостатка имущества ООО с уставным капиталом в 10.000 рублей, учредители, в случае признания общества банкротом, будут обязаны оплатить кредиторам задолженность общества в сумме 10.000 рублей (даже если общая сумма задолженности значительно больше).

Вышеуказанное обстоятельство можно отнести к преимуществам ООО по сравнению с ИП. Из недостатков же юридического лица, применяющего общую систему налогообложения (ОСН), следует отметить несколько более высокую налоговую нагрузку (в основном за счет повышенной ставки налога на прибыль по сравнению со ставкой НДФЛ), необходимость ведения бухгалтерского учета и значительно больший, если сравнивать с ИП, объем бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности.

Шаг 2. Государственная регистрация. Государственная регистрация осуществляется Инспекциями Федеральной налоговой службы.

За регистрацию взимается государственная пошлина:

  • для индивидуальных предпринимателей 800 рублей,
  • для юридических лиц 4000 рублей.

Оплата производится наличными через банк.

Документы, предоставляемые на регистрацию индивидуального предпринимателя:

  1. Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, заверенное нотариусом;
  2. Ксерокопия паспорта;
  3. Свидетельство ИНН.

Документы, предоставляемые на регистрацию ООО:

  1. Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании;
  2. Устав;
  3. Решение о создании юридического лица;
  4. Документы, подтверждающие местонахождение организации;
  5. Документы о размере и способе оплаты уставного капитала.

Шаг 3. Изготовление печати.

Шаг 4. Постановка на учет во все фонды (ФСС, ПФР, ФОМС, Роспотребнадзор)

Шаг 5. Открытие расчетного счета в банке

Полезные ссылки

Региональный оператор ГТО

С 3 апреля по 2 июня включительно в районе проводился двухмесячник "Вместе ради детей", главной задачей которого являлась консолидация администрации Чаплыгинского района, районного Совета депутатов, прокуратуры, МОМВД России «Чаплыгинский», КДН и ЗП, отдела опеки и попечительства, общественности и средств массовой информации по дальнейшему совершенствованию работы по защите прав и законных интересов детей.

Круглосуточные номера доверия: 8 (4772) 27-34-27, 8 (47475) 2-13-37.

Погода в Чаплыгине

Яндекс.Погода

Система Orphus
2009 - 2016 - Администрация Чаплыгинского муниципального района Липецкой области.
399900, Россия, Липецкая область, г. Чаплыгин, пл. Октябрьской Революции, 7.
Тел.: +7 (47475) 2-14-40, 2-14-18. E-mail: achr@admlr.lipetsk.ru.