Гражданско-патриотическое воспитание
Гражданско – патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач школы, ведь детство и юность - самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Под гражданско – патриотическим воспитанием понимается постепенное формирование у учащихся любви к своей Родине, постоянной готовности к её защите, формирование активной гражданской позиции, осознание своего места в обществе. Это неустанная работа по воспитанию у школьников гордости за свою страну и свой народ, уважения к его великим вершинам и достойным страницам прошлого. Это необходимость также научить школьников критически оценивать негативные моменты отечественной истории, не впадая в критиканство и всеобщее очернительство. Неоценима в этом ключе роль российского образования. Гуманистическое воспитание, пропагандируемое в нынешнем обществе, одной из своих задач ставит возрождение традиций русской ментальности, чувства патриотизма.
В школах накоплен определенный положительный опыт по гражданско – патриотическому воспитанию обучающихся.
Следовательно, важнейшая цель гражданско-патриотического воспитания - учить миру. А это значит:
1) помочь детям увидеть, что можно изменить мир: группу, семью, школу, район, страну, прекрасную и богатую нашу планету - к лучшему;
2) вовлекать детей и подростков в поиск путей и средств решения проблем и участие в работе по улучшению жизни для всех;
3) поддерживать молодых и старых в их работе для лучшей жизни всех: близких, более широкого круга людей, человечества в целом, природы;
4) помогать осознанию того, что плохо, а что хорошо, что содействует добру, а что нет;
5) помочь молодым и старым видеть угрозу добру, а затем каждому человеку, группе - научиться содействовать необходимым переменам.
Гражданско – патриотическое воспитание немыслимо без поддержания и укрепления школьных традиций. За последние годы определился круг мероприятий, который стал «визитной карточкой» школ:
• «День пожилого человека»,
• «День матери»,
• акция «Спешите делать добро»
• Военно-патриотическая игра «Вперёд, мальчишки!»
• Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и воинами- интернационалистами,
• Уход за памятниками павшим воинам,
• Акция «Георгиевская ленточка»,
• Волонтёрское движение
Основная системообразующая деятельность воспитательной системы школ – формирование гражданско-правового самосознания учащихся
Традиционные ключевые дела (годовой цикл традиционных дел) – сформировавшиеся за многие годы работы, принятые и педагогами, и родителями, и учащимися события учебного года, которые стали определяющими в гражданско-патриотическом и духовно-нравственном плане жизни школ и стали традиционными.
1. Краеведческая деятельность В настоящее время в школах сложилась система краеведческой работы. Учителя истории на уроках истории и обществознания и во внеклассной работе знакомят детей с историей родного края.
Историческое краеведение прочно вошло в общеобразовательную школу и является важным средством повышения качества знаний, формирования у учащихся научного мировоззрения и воспитания патриотизма
Школьное краеведение укрепляет любовь к познанию своего края, что является важным в формировании патриотического воспитания школьника. В формирование у школьника чувства любви к своему краю служат уже не первый год созданные в школах краеведческие музеи, где отражены обычаи, обряды, ремёсла нашего края. С большим интересом учащиеся посещают и музеи города: Музей Славы, Музей купечества, Краеведческий музей, усадьбу П.П. Семенова-Тян-Шанского, картинную галерею, Центр туризма.
Всех нас волнуют вопросы, связанные с воспитанием патриотизма и формирование у учащихся гражданских позиций. Воспитание любви к Родине и формирование достойного гражданина должны стать основными составляющими в учебно-воспитательной работе школы. Здесь очевидны огромные возможности краеведческой деятельности, которая позволяет воспитывать патриота и гражданина не на абстрактных идеалах, а на конкретных примерах, приобщать ребят к культурному наследию страны и «малой родины». Краеведение обращает к прошлому, чтобы школьники, зная свои корни, могли создать достойное будущее.
2. Мероприятия спортивно-патриотического направления способствуют развитию силы, ловкости, выносливости, воспитанию воли к достижению победы, самоутверждения, состязательности, необходимости ведения здорового образа жизни, готовности к защите Родины. В нашей школе ежегодно проводятся спортивные соревнования по волейболу, баскетболу. Стал уже традиционным «Праздник здоровья и спорта» . В День Защитника отечества проходят «Весёлые старты» и «Вперёд мальчишки».
3. В канун 9 мая в школах прошёл Единый день ПАМЯТИ, в ходе которого учащиеся побывали на уроках мужества, приняли участие в концертной программе, смотрели фильмы о войне. Учащиеся школы принимают активное участие в школьных и районных конкурсах, посвященных этой дате.
Обязательным для наших ребят стало шефство над памятниками павшим воинам- землякам и оказание помощи сельской администрации в наведении и поддержке порядка на территории муниципального образования. Это помогает воспитывать трудолюбие, формировать позиции хозяина родного села.
Каждый год, 8 и 9 мая, у памятников павшим воинам проходят митинги. Уже традиционными стали встречи с ветеранами ВОВ и воинами – интернационалистами, прошедшими горячие точки в Афганистане.
Связь поколений – вот что поможет нашей молодежи сохранить страну в это трудное время и самим стать настоящими патриотами своей Родины.
Акция «Георгиевская ленточка»
4. Эффективным методом реализации целей патриотического воспитания является и проведение школьных праздников. Подобные мероприятия мобилизуют творческие способности педагога, учащихся и их родителей, позволяют им углубиться в историю и понять глубинную суть известных праздников, уходящих своими корнями в глубокую древность, приобщиться к национальной культуре. В центре внимания: семейный уклад, обряды, обычаи, история родного края.
5. Музеи становятся центрами воспитательной работы, местом получения дополнительных знаний по истории родного края.
Во всех образовательных учреждениях нашего района созданы музеи и уголки «Боевой славы».
6. Кадетские классы
Кадетское движение как одно из актуальных направлений модернизации образования на современном этапе, нацелено на возрождение в молодежной среде духа патриотизма, чести, ценности дружбы, гражданского достоинства, желания отстаивать независимость и величие своей Родины. На базе 4 общеобразовательных организаций Чаплыгинского района (МБОУ СОШ №2 с. Кривополянье, МБОУ СОШ №1 г. Чаплыгина, МБОУ СОШ п. Рощинский, МБОУ СОШ №2 г. Чаплыгина) созданы кадетские классы.
Возрождение кадетского образования, интерес к кадетским традициям - это свидетельство того, что мы вновь обретаем свою историю, восстанавливаем связь с прошлым. В нашей речи появились, казалось бы, исчезнувшие навсегда слова: Отечество, кадеты, господа, русский офицер.
Открывая такие классы, педагогический коллектив ставил цель – создание условий для целенаправленного формирования качеств личности воспитанников, необходимых для служения Отечеству на гражданском и военном поприще.
В основе образовательного процесса в кадетских классах лежит, прежде всего, деятельностный подход, что позволяет максимально возможно улучшить степень обученности и уровень воспитанности.
Основой для внедрения и постоянного совершенствования образовательной программы кадетских классов является процесс непрерывного воинского воспитания: выполнение уставных требований, соблюдение кодекса кадетской чести, ношение военной формы и атрибутики, беспрекословное подчинение вышестоящим начальникам, умение жить в условиях внутреннего самоуправления.
Именно вторая половина дня способствует становлению статуса кадета и формированию его имиджа. Созданная для них система внеурочной деятельности, оказалась интересной, полезной и развивающей. Дети с удовольствием занимаются в кружках: «Страницы военной истории», «Этикет кадета», «Строевая подготовка», «ОФП и стрелковая подготовка», «Хореография (основы бальных танцев)», шахматная секция.
7. Волонтёрское движение
Молодое поколение России переживает кризисную социальную ситуацию. Устаревшие стереотипы поведения и ценностные ориентации разрушены. А выработка новых если и происходит, то происходит бессистемно, бессмысленно и хаотично. У подростков утрачивается ощущение происходящего. В период стремительной глобализации и информатизации жизненного пространства, засилия рекламы и подмены ценностей, подросток каждый день должен делать выбор, противостоять соблазнам жизни, сохранить здоровье и отстоять свою жизненную позицию, основанную на знании и собственном приобретённом опыте. Быть социально активным значит не только понимать и осознавать ответственность за свою жизнь и здоровье, но и защищать и пропагандировать свою социальную и политическую позицию, помогать другим и поддерживать их в сложных жизненных ситуациях. Нельзя научиться быть социально активным, не участвуя в самой деятельности. Добровольчество в современном обществе становится распространенной формой социальной активности, позволяющей проявлять свою гражданскую позицию.
В настоящее время в школах начало развиваться такое движение как волонтёрство. Оно зародилось в первые века существования христианства и дошло до наших времен.
Ожидаемый результат их работы
· формирование в ходе деятельности более ответственной, адаптированной, здоровой личности.
· Овладение знаниями о ЗОЖ и умение аргументировано отстаивать свою позицию
· Умение общаться с учащимися и взрослыми, владеть нормами и правилами уважительного отношения.
· Участие в акциях по здоровому образу жизни, организуемых школой городом.
Итак, волонтерское движение в нашем понимании - это:
-стремление сделать жизнь добрее,
- желание стать достойными членами общества,
- узнать больше, понять и помочь другу, ведь мы заботимся о
о своих родных и близких,
о тех, кто меньше и слабее,
о тех, кто попал в беду,
о тех, кто стар и одинок.
Будем надеяться, что светлые и славные традиции школ еще долгие годы будут способствовать укреплению гражданско-патриотических качеств учащихся и являться предметом гордости и уважения как учителей, так и учеников.
Главное, чтобы в сердце каждого поселилось чувство ответственности, гордости за свое Отечество, единственную, уникальную для каждого человека Родину, данную ему судьбой, завещанную ему предками.