Версия для слабовидящих Instagram Одноклассники Twitter ВКонтакте

Меню

Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Чаплыгинского муниципального района Липецкой области

  • Общие положения

1.1. Настоящий порядок регулирует отношения при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Чаплыгинского района Липецкой области.

1.2. Порядок разработан в целях защиты животных без владельцев, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными без владельцев.

1.3. Осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев способами, предусматривающими жестокое обращение с животными, не допускается.

1.4. Основные понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

1.5. Мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев осуществляются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, заключившими в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд соответствующий контракт с администрацией Чаплыгинского муниципального района Липецкой области (далее – специализированная организация).

1.6. Мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев включают в себя:

- отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировку и немедленную передачу в приют для животных;

- осмотр и оценку специалистом в области ветеринарии физического состояния животных без владельцев, поступивших в приют для животных;

- оказание необходимой ветеринарной помощи и лечения (при необходимости);

- карантинирование животных без владельцев в приюте для животных в течение десяти дней;

- стерилизацию и вакцинацию животных без владельцев;

- ведение учета животных без владельцев;

- маркирование животных без владельцев неснимаемыми и несмываемыми метками;

- умерщвление животных без владельцев в случае необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного;

- транспортировку и возврат на прежние места обитания вакцинированных и стерилизованных животных, не проявляющих немотивированной агрессивности;

- возврат владельцам животных, имеющих на ошейниках или иных предметах сведения о владельцах;

- размещение в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сведений  о находящихся в приютах для животных без владельцев;

- содержание животных без владельцев в приюте для животных, которые не могут быть возвращены в прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных;

- к ежедневному содержанию животных без владельцев относятся: осмотр животных и мест их содержания, кормление и поение, выгул, уборка и дезинфекция мест содержания животных, площадок для выгула и подсобных помещений, мытье посуды для животных и инвентаря.

  • Отлов животных без владельцев

2.1. Отлов животных без владельцев осуществляется специализированной организацией на основании обращений от физических и юридических лиц (далее – заявитель), поступивших в администрацию Чаплыгинского муниципального района Липецкой области.

2.2. Обращение (письменное или устное) должно содержать сведения о местонахождении и количестве животных без владельцев, а также сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество физического лица или наименование юридического лица, контактный телефон).

2.3. Обращение регистрируется администрацией Чаплыгинского муниципального района Липецкой области в день поступления и в течение 1 рабочего дня со дня его регистрации передается в специализированную организацию.

2.4. Отлов животных без владельцев осуществляется специализированной организацией в срок, не превышающий трех календарных дней со дня регистрации обращения.

2.5. Специализированные организации, осуществляющие отлов животных без владельцев, несут ответственность за их жизнь и здоровье.

2.6. Отлов животных без владельцев основывается на принципах гуманного отношения к ним и проводится с применением способов, исключающих возможность нанесения вреда жизни и здоровью животного.

2.7. При отлове животных без владельцев не допускается применение веществ, лекарственных средств, способов, технических приспособлений, приводящих к увечьям, травмам или гибели животных.

2.8. Осуществлять отлов животных без владельцев в присутствии детей не допускается, за исключением случаев, если животные без владельцев представляют общественную опасность.

2.9. Стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат, за исключением животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека.

2.10. Животные, имеющие на ошейниках или иных предметах сведения об их владельцах, передаются владельцам.

2.11. Специализированные организации, осуществляющие отлов животных без владельцев, обязаны вести видеозапись процесса отлова животных без владельцев и бесплатно представлять по требованию управления ветеринарии Липецкой области копии этой видеозаписи.

2.12. Специализированные организации, осуществляющие отлов животных без владельцев, обязаны вести учет объема выполненных работ и представлять по требованию управления ветеринарии Липецкой области сведения об этих объемах.

2.13. Все отловленные животные без владельцев подлежат незамедлительной транспортировке в приют.

2.14. Транспортировка животных без владельцев в приюты для животных должна осуществляться в условиях, исключающих травмирование или гибель таких животных.

2.15. Предельное количество перевозимых животных без владельцев должно определяться из расчета на одно животное весом 20 кг не менее 0,6 м3 пространства отсека автомобильного транспортного средства для транспортировки животных (далее - автотранспортное средство).

2.16. Автотранспортное средство должно быть:

- оснащено устройствами и приспособлениями, обеспечивающими безопасную транспортировку животных без владельцев в приют для животных;

- иметь отдельный, изолированный от кабины водителя закрытый отсек для транспортировки животных без владельца, оборудованный раздельными клетками (отсеками) для животных разного пола, размера, возраста;

- обеспечивать защиту животных без владельцев от неблагоприятных погодных условий, вентиляцию;

- пол (настил) не должен иметь щелей, выбоин и отверстий, должен быть водонепроницаемым, нескользким;

- укомплектовано набором ошейников, поводков, намордников (для их применения в случае необходимости);

- укомплектовано аптечкой для оказания экстренной помощи человеку, а также животным без владельцев с набором ветеринарных препаратов;

- снабжено запасом питьевой воды для животных без владельцев;

- снабжено запасом корма и подстилочного материала (при транспортировке животных без владельцев в течение более 6 часов подряд);

- оснащено ясно читаемой надписью с полным наименованием и телефоном специализированной организации, осуществляющей отлов животных без владельцев.

2.17. Автотранспортное средство перед транспортировкой животных без владельцев должно быть очищено от поверхностных загрязнений и продезинфицировано.

2.18. Дезинфекция автотранспортного средства, клеток, инвентаря проводится в соответствии с установленными правилами проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора.

  • Содержание животных без владельцев в приютах для животных

3.1. После поступления отловленного животного без владельца в приют для животных проводится его первичный осмотр и оценка здоровья специалистом в области ветеринарии.

3.2. В ходе осмотра определяется общее состояние здоровья животного без владельца, наличие или отсутствие внешних признаков инфекционных заболеваний, травм, признаков жестокого обращения с животным, признаков наличия у животного владельца, а также устанавливается необходимость оказания животному неотложной ветеринарной помощи.

3.3. Результаты осмотра фиксируются на каждое животное в карточке учета животного без владельца.

3.4. Оказание неотложной ветеринарной помощи и лечение животных без владельцев осуществляется специалистом в области ветеринарии.

3.5. После первичного осмотра и оценки состояния здоровья животных без владельцев, а также оказания им неотложной ветеринарной помощи все отловленные животные без владельцев помещаются на карантин.

3.6. Мероприятия по карантинированию осуществляются в блоке карантина в течение десяти дней под наблюдением специалиста в области ветеринарии.

3.7. После карантинирования клинически здоровые животные без владельцев стерилизуются и вакцинируются против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных.

3.8. Решение о возможности проведения стерилизации каждого животного без владельца принимается специалистом в области ветеринарии по результатам его осмотра, с учетом возраста, особенностей и физиологического состояния.

3.9. Стерилизацию проводят не ранее достижения животным без владельца возраста пяти месяцев. Животные, не достигшие указанного возраста, стерилизуются по его достижению.

3.10. Стерилизация осуществляется в специально оборудованном помещении (ветеринарном блоке) специалистом в области ветеринарии.

3.11. Животные после стерилизации содержатся в санитарном блоке, оборудованном клетками и иными условиями для послеоперационного ухода за животными.

3.12. Длительность послеоперационного ухода за животными без владельцев после стерилизации устанавливается специалистом в области ветеринарии.

3.13. В период осуществления послеоперационного ухода за животными без владельца специалистом в области ветеринарии осуществляется ежедневный клинический осмотр животных и в случае необходимости оказание ветеринарной помощи.

3.14. Выбытие животного из приюта для животных до завершения мероприятий по послеоперационному уходу за животным возможно только в случае возврата потерявшегося животного его владельцу по его письменному заявлению.

3.15. Все животные без владельцев, поступившие в приют для животных, подлежат обязательному маркированию неснимаемыми и несмываемыми метками.

3.16. Маркирование животных без владельцев может осуществляться после карантинирования, стерилизации и вакцинации животных без владельцев.

3.17. Содержание поступивших в приюты для животных без владельцев и животных, от права собственности на которых владельцы отказались, осуществляется до наступления естественной смерти таких животных либо возврата таких животных на прежние места их обитания или передачи таких животных новым владельцам.

3.18. Животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, размещают в приютах для животных и содержат в них до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных.

3.19. Животных, содержащихся в приютах для животных, умерщвлять запрещено за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного. Соответствующая процедура должна проводиться специалистом в области ветеринарии гуманными методами, которые обеспечивают бережное отношение к животным, гарантируя при этом быструю и безболезненную смерть.

3.20. Решение о наличии показания и необходимости умерщвления животного без владельца принимается специалистом в области ветеринарии.

3.21. О проведении умерщвления животного составляется акт эвтаназии животного без владельца.

     3.22. Трупы животных без владельцев до вывоза на уничтожение хранятся в морозильной камере для биологических отходов приюта для животных и уничтожаются в соответствии с установленными ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

  • Возврат потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев поступившим в приюты для животных животным без владельцев

4.1. Специализированные организации должны соблюдать следующие требования:

- возвращать владельцам животных, имеющих на ошейниках или иных предметах сведения о владельцах;

- обеспечивать владельцу потерявшегося животного возможность поиска животного путем осмотра содержащихся в приютах животных;

- размещать в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сведения о находящихся в приютах животных, от права собственности на которых владельцы отказались.

4.2. Сведения (фотография, краткое описание, дата и место обнаружения, идентификационные сведения, отличительные признаки, особые приметы животного) о каждом из поступивших в приют животных, от права собственности на которое владелец отказался, размещаются специализированными организациями в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее чем в течение трех дней со дня поступления соответствующего животного в приют.

4.3. В случае возврата потерявшихся животных их владельцам, собственники потерявшихся животных возмещают расходы, связанные с их отловом и содержанием, специализированным организациям.

4.4. Передавать животных без владельцев и животных, от права собственности на которых владельцы отказались, физическим лицам и юридическим лицам для использования таких животных в качестве лабораторных животных не допускается.

  • Возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения в приюте для животных мероприятий по карантинированию, стерилизации, вакцинации, маркированию

5.1. Возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания осуществляется по истечении двадцатидневного содержания в приюте для животных с учетом завершения мероприятий по карантинированию, стерилизации, вакцинации и маркированию.

5.2. Транспортировка таких животных к месту прежнего обитания осуществляется согласно положениям пунктов 2.14 - 2.17 настоящего Порядка.

5.3. При возврате животных без владельцев на прежние места их обитания специализированные организации, осуществляющие возврат животных без владельцев, обязаны вести видеозапись процесса возврата животных без владельцев и бесплатно представлять по требованию управления ветеринарии Липецкой области копии этой видеозаписи.

5.4. Специализированные организации, осуществляющие возврат животных без владельцев, обязаны вести учет объема выполненных работ и представлять по требованию управления ветеринарии Липецкой области сведения об этих объемах.

  • Ведение учета животных без владельцев

6.1. Специализированные организации обязаны вести учет количества животных без владельцев, в отношении которых осуществлены процедуры по отлову, карантинированию, стерилизации, вакцинации, маркированию, возврату на прежние места обитания, возврату потерявшихся животных их владельцам, передаче новым владельцам, а также остающихся на содержании в приюте для животных.

6.2. Хранение учетных сведений (в том числе видеозаписей) осуществляется на бумажных и (или) электронных носителях и составляет 3 года.

6.3. На каждое поступившее в приют для животных животное без владельца заводится карточка учета животного без владельца, подлежащая ведению в течение всего времени нахождения животного без владельцев в приюте для животных.

6.4. Содержание животного без владельца в приюте для животных оканчивается в случаях:

- возврата не проявляющего немотивированной агрессивности, стерилизованного, вакцинированного и маркированного животного без владельца на прежнее место его обитания;

- возврата потерявшегося животного его владельцу;

- передачи стерилизованного, вакцинированного, маркированного животного, содержащегося в приюте для животных, новому владельцу;

- передачи животного без владельца в другой приют для животных;

- умерщвления в случае необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособного животного при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного;

- естественной смерти животного.